Узнавать о деятельности экологических государственных организаций региона можно в госпабликах департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ОГБУ «Облкомприрода».
В госпабликах регионального департамента природных ресурсов в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в телеграм-канале публикуются новости об изменениях природоохранного законодательства, внедрении принципов замкнутого цикла на предприятиях региона, обучающих вебинарах для организаций Томской области по темам расширенной ответственности производителей, включении предприятий в реестр утилизаторов; конкурсах и фестивалях, проходящих в регионе.
На сайте и в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в телеграм-канале «Облкомприроды» специалисты регулярно рассказывают о работе над Красной книгой Томской области, лаборатории радиационного контроля, деятельности отдела «Томская специализированная инспекция государственного экологического контроля и анализа»; рейдах сотрудников на особо охраняемые природные территории региона, о приложении «Уберу», которое поможет найти ближайшие пункты приёма вторсырья или батареек, и других ресурсах Российского экологического оператора.

Жители Томской области могут в соцсетях узнавать о работе специалистов регионального Гостехнадзора
Специалисты Инспекции государственного технического надзора Томской области проводят на предприятиях и в организациях технические осмотры самоходных машин и профилактические беседы по вопросам безопасной эксплуатации техники.
В социальных сетях можно узнать о проведении технических осмотров самоходных машин, в частности эксплуатируемых на промышленных площадках нефтяных месторождений. Так, в Каргасокском и Парабельском районах состоялись техосмотры машин, задействованных на промплощадках Арчинского нефтегазоконденсатного и Западно-Лугинецкого нефтяного месторождений.
Пользователи соцсетей также имеют возможность оперативно знакомиться с ходом осмотров техники, которая ежедневно обслуживает муниципальные и межмуниципальные дороги, например, осмотра машин, состоявшегося в Бакчарском филиале Областного ДРСУ.
Жители региона могут увидеть в соцсетях машины, задействованные на лесозаготовках; узнать о большой профилактической работе, проводимой инспекцией. Например, о профилактическом мероприятии в местах заготовки древесины Тимирязевского лесничества.
Специалисты инспекции проводят работу с молодежью и родителями, выступают экспертами Чемпионата по профмастерству «Профессионалы 2025», проводят профилактические беседы в образовательных организациях региона.
Следить за новостями Гостехнадзора можно в его официальных аккаунтах в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в телеграм-канале.
Семье погибшего в зоне СВО Сергея Игнатенко вручен орден Мужества
Его называли «Солнышко» за душевную теплоту, отзывчивое сердце, добрый и незлобивый характер. Голубоглазый озорной парень любил жизнь и людей, а они любили его. Он прожил до обидного мало, слишком рано оставив этот мир, большую дружную семью, жену Любу, свою кровиночку – годовалую дочь Машеньку. Она уже хорошо выговаривает слово «папа», показывая крошечным пальчиком на портрет отца. Девочке по наследству перешел его орден Мужества. Высокая награда была вручена близким Сергея Ивановича Игнатенко 4 апреля 2025 года.
5 апреля на сцене нелюбинского Дома культуры отмечали праздник - 40 лет краеведческому музею «Патриот» местной средней школы.
В далеком уже 1985 году, в канун Дня Победы, в школе был открыт зал боевой и трудовой славы. Так начиналась история музея, хотя собирать материалы о ветеранах войны, об истории села ученики со своими учителями начали намного раньше. Активную помощь в подготовке зала оказала воинская часть 40209.
Подведены итоги премии 2024 года Законодательной Думы Томской области для молодых ученых и дарований.
ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС стал рекордным по числу заявок за последние 10 лет: было подано 462 портфолио (217 в номинации «Молодые ученые» и 245 – «Молодые дарования»). За 22 года лауреатами престижной премии стало свыше 700 соискателей. В минувшем году заявки подали учащиеся из 212 образовательных учреждений региона, а также 33 студента колледжей и техникумов. Среди школьников 72 % участников – ученики 10–11-х классов. В их числе – 16 ребят из восьми школ Томского района.

Гордимся нашими ветеранами!
Подготовкой мероприятий к 80-летию Победы в Томском районе занимается оргкомитет под председательством главы района Павла Хрячкова.
- На территории запланировано более 170 юбилейных событий. Среди них встречи с ветеранами, концерты, выставки, памятные акции, спортивные мероприятия и многое другое. Каждое сельское поселение примет участие в праздновании, почтив тем самым живых и уже ушедших от нас воинов, - в частности, сообщил Павел Хрячков. - Особое внимание, безусловно, уделяется личным встречам с ветеранами. Каждая из них – это уникальная возможность выразить искреннюю благодарность и уважение старшему поколению за мужество, стойкость, непоколебимую веру в то, что победа будет за нами.
В настоящее время в районе проживают один участник Великой Отечественной войны, свыше 100 тружеников тыла, два жителя блокадного Ленинграда, трое бывших узников фашистских концлагерей. Им уже вручено 111 юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов». Для людей, чье детство и ранняя молодость пришлись на тяжелейшие военные годы, памятные награды – не просто знаки отличия, а подтверждение того, что их нелегкий труд во имя большого общего дела и непростой жизненный путь достойны искреннего уважения.
На февральском собрании Думы Томского района депутаты оценили состояние преступности, внесли изменения в бюджет на 2025 год и заслушали отчет председателя Счетной палаты о результатах работы в 2024 году.
А еще народные избранники согласовали решение о безвозмездной передаче имущества Томского района в собственность Томской области и познакомились с планами по капремонту школ, детсадов и коммунальной инфраструктуры.
Также они узнали о том, что будет сделано для празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Этот год – юбилейный для методиста Центра досуга д. Кисловка, известного в Томском районе и за его пределами художника Людмилы Денисовой. В январе она отметила свой юбилей. Первого мая с супругом будет праздновать сапфировую свадьбу – 45 лет совместной жизни. Ну а в сентябре исполнится 25 лет с того момента, как Людмила Николаевна начала серьезно заниматься живописью.
- Гордимся тем, что ряды сотрудников нашего учреждения пять лет назад пополнились еще одним талантом, - говорит о сегодняшней собеседнице «Томского предместья» директор Центра досуга д. Кисловка Александра Тихонова. – Будучи методистом, Людмила Николаевна объединила любителей живописи и декоративно-прикладного искусства, создав два творческих коллектива: АРТ-мастерскую для взрослых (в 2024 году ему присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив») и АРТ-класс для детей. Оба – непременные участники районных, городских и областных выставок и конкурсов, среди которых губернаторский фестиваль народного творчества Томской области, международный Праздник топора, Пасхальный фестиваль и другие. Руководитель вышеназванных клубных формирований постоянно организует художественные и декоративно-прикладные выставки в Домах культуры на территории Заречного поселения. Это всегда радостные события. Выставки посещают как сельчане, так и жители Томска, а иногда и других городов. Людмила Николаевна – многогранно одаренный человек. Всё, что она делает, интересно. От имени коллектива желаю ей крепкого здоровья, дальнейшего творческого роста и успехов!
Госпаблики департамента лесного хозяйства Томской области информируют жителей региона о лесовосстановлении, тушении лесных пожаров и знакомят с профессионалами отрасли.
В официальных сообществах публикуется информация о работе специалистов отрасли и проводимых мероприятиях, анонсы и итоги творческих природоохранных конкурсов и акций, например, о старте всероссийской акции «Сад памяти», посвященной в этом году 80-летию Победы, начале федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!» и других.
Департамент лесного хозяйства в госпабликах регулярно напоминает, что в Томской области работает региональная диспетчерская служба 8-800-100-9400. Каждый житель имеет возможность сообщить о факте нарушения лесного законодательства, позвонив по телефону или обратившись через мобильное приложение «Берегите лес».
Кроме того, в меню госпабликов «ВКонтакте» доступны кнопки «Сообщить о проблеме» и «Высказать мнение», через которые жители могут оставить обращение и участвовать в общественных слушаниях и в голосованиях.
Информацию о работе департамента лесного хозяйства можно узнавать в его официальных аккаунтах в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в телеграм-канале. Новости о развитии лесного комплекса региона публикуются в телеграм-канале и официальном аккаунте во «ВКонтакте» Томского управления лесами. Увидеть захватывающее видео с тренировок парашютистов-пожарных и узнать новости о защите лесов региона от пожара можно в телеграм-канале и официальном аккаунте во «ВКонтакте» Томской базы авиационной охраны лесов.
Замечательная семья Владимира Алексеевича и Валентины Дмитриевны Гиляка проживает в д. Березкино.Неутомимые труженики, они активны и полны позитива. Смеются: мол, когда вам 70 лет, это не значит, что пора запереться в четырех стенах и отгородить себя от людей и от жизни. 29 марта родные и друзья тепло поздравляли их с юбилеем свадьбы. Полвека прошли супруги рядом, деля пополам неурядицы и радости. Это ли не счастье!
Судьбу решает случай
В совете ветеранов Томского района тепло отзываются о виновниках торжества. Конечно, не без оснований!
– Полувековой «стаж» семейной жизни – очень серьезный рубеж, который говорит об искреннем уважении и доверии супругов друг к другу, – говорит Геннадий Неверов, председатель совета ветеранов Томского района. – Валентина Дмитриевна и Владимир Алексеевич Гиляка служат примером таких отношений. По-человечески неравнодушны к окружающим, не пройдут мимо чужой беды. Валентина Дмитриевна много лет возглавляет первичную ветеранскую организацию д. Березкино. Ветераны инициативны, участвуют в массовых и спортивных мероприятиях и праздниках местного и районного масштаба в тесной связке с администрацией, депутатами, социально-культурными учреждениями (школой, клубом). Поздравляют односельчан-долгожителей. Березкино – небольшая деревня, но благодаря таким людям, как супруги Гиляка, жизнь здесь насыщена интересными событиями. Хочется передать им наилучшие пожелания – доброго здоровья, неизменно отличного настроения, вдохновения и оптимизма!