Архив

Добрый мир Людмилы Денисовой

Этот год – юбилейный для методиста Центра досуга д. Кисловка, известного в Томском районе и за его пределами художника Людмилы Денисовой. В январе она отметила свой юбилей. Первого мая с супругом будет праздновать сапфировую свадьбу – 45 лет совместной жизни. Ну а в сентябре исполнится 25 лет с того момента, как Людмила Николаевна начала серьезно заниматься живописью. 
- Гордимся тем, что ряды сотрудников нашего учреждения пять лет назад пополнились еще одним талантом, - говорит о сегодняшней собеседнице «Томского предместья» директор Центра досуга д. Кисловка Александра Тихонова. – Будучи методистом, Людмила Николаевна объединила любителей живописи и декоративно-прикладного искусства, создав два творческих коллектива: АРТ-мастерскую для взрослых (в 2024 году ему присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив») и АРТ-класс для детей. Оба – непременные участники районных, городских и областных выставок и конкурсов, среди которых губернаторский фестиваль народного творчества Томской области, международный Праздник топора, Пасхальный фестиваль и другие. Руководитель вышеназванных клубных формирований постоянно организует художественные и декоративно-прикладные выставки в Домах культуры на территории Заречного поселения. Это всегда радостные события. Выставки посещают как сельчане, так и жители Томска, а иногда и других городов. Людмила Николаевна – многогранно одаренный человек. Всё, что она делает, интересно. От имени коллектива желаю ей крепкого здоровья, дальнейшего творческого роста и успехов!

Родом из детства
Научиться рисовать, если очень захочется, наверное, можно. Конечно, при наличии соответствующих способностей. Люда Макарова (такую фамилию она носила в девичестве) из с. Козино Усть-Таркского района Новосибирской области с ранних лет не расставалась с карандашами и альбомом. Как считает она, это у нее в крови. Семья родителей была интеллигентной. Всем Макаровым нравилось получать новые знания, все любили чтение, живопись, музыку. Отец, Николай Петрович, изначально получив профессию тракториста, сумел, имея троих детей, выучиться на бухгалтера-ревизора и долгое время работал в управлении сельского хозяйства. Мама, Анна Павловна, была приемщицей на молокозаводе, затем продавцом, потом также прошла обучение бухгалтерскому делу и до выхода на пенсию трудилась по этому профилю в поликлинике. И брат, и сестра Людмилы рисовали. Брат, кроме этого, увлекался чеканкой, художественной резьбой по дереву. Талантом была отмечена вся родня!
- В школе я отличалась активностью, выступала заводилой многих общественных дел. Очень любила уроки рисования. Но частенько происходило следующее. Когда по ИЗО нам давали задания на дом, одноклассники просили у меня мои работы и аккуратно копировали через стекло. Им учителя ставили пятерки, а мне – четверки, - смеется Людмила Николаевна. 
Люда, единственная среди сверстников, серьезно интересовалась живописью. Ей нравилось читать книги о творчестве художников, с трепетом рассматривать альбомы с репродукциями. Девочку притягивали таинственные полотна Рериха, Врубеля, Куинджи, удивительно и тонко выписанные лица на картинах Коровина, нереально красивые женские образы Борисова-Мусатова, пронизанные солнцем пейзажи Грабаря. Эти чудесные произведения вызывали в детской душе восторг, чувство полёта. Думалось ей: такие произведения могли создать лишь небожители… Хотелось приблизиться к великим хотя бы на шажок!
По окончании десятилетки Людмила дважды делала попытки поступить на художественно-графический факультет. И оба раза ее ждала неудача. Так сложилось, что в одном из вузов не прошла по конкурсу, в другом завалила математику. В итоге мама сказала: мол, время уходит, нужно определяться. И дочь, вняв ее словам, поступила в Новосибирский государственный педагогический институт, получив профессию учителя истории и обществоведения. По распределению приехала работать в школу отдаленного от Новосибирска села Новоникольска. Встретила там будущего мужа, Александра Пименовича Денисова. Дальше было как у всех: свадьба, рождение дочери Анны и сына Павла. Когда дети немного подросли, супруги задумались о переезде из села в город. Выбор пал на Кисловку Томского района. 
Талант заявит о себе!
Несколько лет Людмила Николаевна преподавала историю, обществознание и правоведение в томской школе №35. Затем ее пригласили в школу в Кисловке. Чтобы иметь право обучать детей не только профильным предметам, но и ИЗО, педагог поступила в Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (ТОИПКРО), где получила второе высшее образование - учителя рисования и художественного труда. 
Работа в школе предполагала очень плотную занятость. И заниматься живописью хотелось! Выручал муж, который всегда поддерживает любимую жену словом и делом. Он взял на себя солидную часть бытовых вопросов. 
- Мне повезло с супругом: он добрый, покладистый, хороший человек, замечательный папа, - признается Людмила Николаевна. – В Кисловке Александр трудоустроился трактористом. Мог бы пойти водителем, так как имеет соответствующее средне-техническое образование, но сделал такой выбор, чтобы надолго не отлучаться из семьи, не выезжать в командировки: у нас росли Аня и Паша. В любых ситуациях он всегда ведет себя по-мужски. Ни разу не слышала ни слова упрека по поводу того, что моя тяга к рисованию занимает много времени - я ведь впоследствии поступила в вечернюю художественную школу №1 для взрослых (преподаватель - Петр Павлович Гавриленко). У него же стала заниматься в студии масляной живописи. До сих пор прихожу туда писать свои работы, прошу у мастера советов при необходимости. Мой муж, думаю, рад за меня. Когда может (Саша до сих пор работает, хотя уже давно имеет право на заслуженный отдых, а также ведет активный образ жизни вместе с другими ветеранами – общественниками из нашей первичной организации), посещает со мной выставки и культурные мероприятия, помогает во всем. Благодарна судьбе, которая в свое время свела нас.
Если Александр Пименович служит Людмиле надежной опорой, восхищаясь ее талантом, то дочь Анна и сын Павел не только помогают во всем и поют маме дифирамбы! Оба они унаследовали по линии Макаровых творческое начало, рисуют, часто могут посоветовать ей что-то дельное, а то и покритиковать – с пользой, конечно. Родительница прислушивается к ним. Анна – профессиональный музыкант: в свое время обучалась игре на классической гитаре у Алексея Зимакова, звезды с мировым именем, а сейчас сама преподает в Томском областном музыкальном колледже им Э.В. Денисова, заведует отделением начальной музыкальной подготовки. И с успехом концертирует. Павел служит в силовых структурах, живописью занимается для души. Его маленькая дочка Милана также имеет художественные способности, посещает различные кружки, при этом увлекается карате! Когда приходит на занятия к бабушке Люде, просит: «Научи и меня красиво рисовать!» Дети и внучка – радость и гордость Денисовых-старших, которые заложили в них всё самое лучшее. Ведь от семьи, от примера родителей в жизни любого из нас зависит так много.
Начни с себя
Для человека, отмеченного искрой Божией, возможность реализации таланта – ни с чем не сравнимое счастье. Но еще это и огромный душевный труд, энергетические вложения, «невидимые миру слёзы», как говорил А.П. Чехов. Глядя на работы Людмилы Николаевны, такие легкие, яркие и добрые, кажется, что они и рождены легко. Но нет, так не бывает. От замысла до его воплощения на полотне иногда проходит довольно длительное время. Только автору известна цена появления на свет работы «с изюминкой», с тайной, перед которой останавливаются ценители искусства.
Людмила Денисова – член Томской городской общественной организации «Гильдия томских художников». Работает в жанрах графики и живописи, использует различные техники: акварель, темпера, гуашь, масло. Ее персональные художественные выставки с успехом проходят на площадках Дома искусств, Дома ученых, Томской областной библиотеки им. А.С. Пушкина, Центра культуры ТГУ, Томской детской художественной школы №1, администрации Томского района, Российско-немецкого дома, районных библиотек. Картины художника в числе работ других авторов выставлялись в областном художественном музее. А самая первая персональная выставка состоялась в 2006 году. 
За многолетний добросовестный труд в сфере культуры Л. Денисова имеет много наград в виде благодарственных писем, почетных грамот от лица администрации Заречного поселения, управления по культуре, спорту, молодежной политике и туризму администрации Томского района. В этом году к ним прибавилась почетная грамота департамента по культуре Томской области. 
- Как методист я организую выставки наших талантливых жителей. Раз в месяц меняю экспозиции. Выставляем не только живописные картины, но и изделия декоративно-прикладного творчества. Искусство привлекает разновозрастных участников. Например, АРТ-мастерскую сейчас посещают взрослые от 50 с небольшим до 78 лет. АРТ-класс включает две группы участников. Первая группа для дошкольников (самому маленькому художнику - 4 года), вторая – для учащихся 6 – 7 классов. Это талантливые, творческие люди, - рассказывает педагог. – Мы изучаем техники, с помощью которых участники смогут в дальнейшем воплощать свои задумки. Может быть, не все вначале понимают, для чего им теоретически знания. Но потом, когда женщины видят плоды своего труда, они осознают: время на учебу было потрачено не напрасно.
Общественная деятельность – неотъемлемая часть жизни Людмилы Николаевны Денисовой. Она всегда с удовольствием принимает участие в любом деле. Например, в благоустройстве территории Кисловки. Непосредственно возле здания Центра досуга наша собеседница инициировала обустройство красивого цветника (обновлять его в сезон помогают коллеги), которым любуются многие. Гармония повсюду – приоритет для творческого человека! В совете первичной ветеранской организации отвечает за культмассовую работу. В рамках поддержки СВО занимается плетением маскировочных сетей. Помогает православной общине при храме в честь иконы Божией Матери «Державная» д. Кисловка. «Кто, если не я?» - считает хрупкая и прекрасная женщина, милая людям Людмила.
Алиса ПЕТРОВА. 

Комментарии