Архив
"Меломаны", вы - молодцы!

В Ижевске (Удмуртия) 28 февраля прошел финал музыкального проекта Олега Газманова «Родники. Лаб», созданного под эгидой президентского фонда культурных инициатив для поддержки школьных вокально-инструментальных ансамблей. В нем принимали участие исполнители в возрасте до 18 лет. В их числе – ВИА «Меломаны» из ДШИ д. Кисловка (создатель коллектива и бессменный руководитель – профессиональный музыкант, певец, педагог Павел Евграфов).
В ФИНАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ вошли девять музыкальных групп, отобранных в ходе предварительного кастинга в трех пилотных регионах России: Воронежской, Томской областях и Республике Чувашия, а также три творческих коллектива из детских садов Удмуртии. Наши ребята вернулись домой со специальным призом от Российского движения детей и молодежи «Движение первых»: они получили возможность выступить 1 июня на детском празднике, который состоится на площадке ВДНХ в Москве. Отличный дебют!
«Всё было впервые и вновь»
Участие в столь масштабном всероссийском проекте – счастливый билет для юных талантов. Из Томского района конкурсный отбор в финал прошли два коллектива: кисловские «Меломаны» и ВИА «Буря» лицея им. Авдзейко (руководитель – Софья Рудных). Также кастинг успешно преодолел ВИА «Кадеты» (Северск).
- Конкурс – большая удача для коллектива «Меломаны», в составе которого выступает моя дочь Катя, - поделилась Ольга Брюховецкая, жительница Кисловки. - Лично у меня в жизни таких значимых событий не было. Дочка в восторге от поездки в Удмуртию - незабываемых впечатлений осталось много. Катя - человек творческий: с детского сада ходит на хореографию, уже несколько лет занимается в ДШИ д. Кисловка по классу фортепиано. В ВИА «Меломаны» под руководством Павла Юрьевича Евграфова играет на синтезаторе. Усердно работает, с желанием. Поздравляю всех и искренне благодарю за огромный труд нашего уважаемого педагога! Он вкладывает в детей душу и мастерство, что переоценить невозможно.
Кате Брюховецкой 1 марта исполнилось 12 лет. По ее словам, самым неожиданным и приятным подарком стало поздравление, полученное лично от Олега Газманова, который тепло поздравил томичку и пожелал творческих успехов.
- Очень понравилось участвовать в конкурсе, - рассказала она. – Мы, конечно, волновались, и от волнения выступили, наверное, не в полную меру своих возможностей. Многое было впервые. Но теперь понятно, в какую сторону нужно двигаться, как работать, чтобы в следующий раз выступить лучше. Еще нам посчастливилось поближе познакомиться и подружиться с ребятами из ВИА «Кадеты» и «Буря»: мы поддерживали друг друга во время выступлений, были вместе. Это тоже важно.
Есть возможность – используй ее
Первое серьезное погружение в профессиональную среду детям, конечно, далось непросто. Подготовка к финалу конкурса велась в сжатые сроки. Это было ответственно, волнительно, да и физически тяжело для юных музыкантов. Однако упускать свой шанс других посмотреть и себя показать никто из них не собирался!
ВИА «Меломаны» - коллектив с историей. Павел Евграфов создал его в 2006 году на базе детской школы искусств Кисловки, которую в свое время окончил сам по классу баяна. За его плечами прекрасное образование: дирижерско-хоровое отделение музыкального колледжа им. Э.В. Денисова, Кемеровский государственный институт культуры, институт искусств и культуры НИ ТГУ (кафедра хорового дирижирования и вокального искусства, специальность – оперный певец). Слушать классические и современные музыкальные произведения в исполнении Павла Юрьевича можно подолгу и с неизменным удовольствием. Он талантлив в педагогике. Сегодняшний состав ансамбля «Меломаны» - его пятый набор ребят. Дети под руководством наставника обучаются игре на электромузыкальных инструментах и вокалу в рамках трехлетней программы. По окончании обучения получают соответствующие свидетельства. Действующий сейчас набор был проведен в 2023 году.
Говорят, неталантливых детей нет, есть невнимательные взрослые. Однажды способности в маленьком человеке «включаются», как лампочка, и важно не пропустить момент, вовремя начать развивать их. В ВИА «Меломаны» создана такая творческая атмосфера, при которой это реально происходит. Не исключено, что потом не все ребята станут профессиональными музыкантами или певцами, однако музыка даст им очень многое в плане духовного развития. И это здОрово, что в небольшой сибирской Кисловке у детей есть такая возможность!
«Капитан» – это о дружбе
Вернемся непосредственно к конкурсу. Когда ВИА «Меломаны» были приглашены на кастинг, группа состояла из трех девочек. Они играли на бас-гитаре, барабанах и клавишных. Также в наличии имелся старший состав, который уже готовился к выпуску. На тот момент его участникам было по 17 лет. Отборочная комиссия рекомендовала привести на просмотр оба состава. В итоге старшие ребята не подошли по возрасту.
- В младших моих воспитанниках представители комиссии увидели потенциал и допустили к финалу. Дети вдохновенно начали работать; на репетициях, которые проходили два раза в неделю, выкладывались полностью. Коллектив увеличился – ребят стало семеро. Мы снимали видео, отчитывались, готовили программу. Для юных исполнителей были организованы мастер-классы московских педагогов (они приезжали в Томск, а также давали консультации офф- и онлайн). По вокалу с участниками занималась педагог Марина Полтева, работающая со взрослыми исполнителями из проектов «Маска», «Голос», - рассказывает Павел Евграфов.
Всем коллективам нужно было подготовить к конкурсу два музыкальных произведения: первое – песню Владимира Шаинского в современной обработке (в 2025 году страна отмечает 100-летие со дня рождения известного композитора), второе – авторскую работу.
- С педагогом кисловской ДШИ Натальей Деловер мы написали песню «Капитан». У В. Шаинского есть прекрасная песня «Если с другом вышел в путь, веселей дорога». «Капитан» также получился со ссылкой на дружбу. Нужно быть сплоченными, тогда любое дело пойдет на лад. К песне самостоятельно сделали аранжировку, отрепетировали. Времени в запасе имелось мало, но всё удалось успеть, - вспоминает руководитель ВИА «Меломаны».
А 25 февраля Павел Евграфов и его ученики приехали в Ижевск на конкурс. Сразу начались репетиции на серьезной площадке, что тоже стало немалым испытанием.
- Дело в том, что мои ребята никогда не выходили на сцену в составе ансамбля – просто не успели за год обучения. У нас был пробный концерт на базе ДК Кисловки с участием всех трех команд. Ни у кадетов, ни у вокального ансамбля «Буря», как оказалось, также не было опыта выступления всем ансамблем. Концерт мы организовали специально для того, чтобы дети попробовали себя. И поступили правильно, потому что в Ижевске сцена была огромная, с профессиональным звуком, светом, аппаратурой. Плюс тысячный зрительный зал. В определенном смысле это стресс, хотя и большая радость тоже, – говорит педагог, видимо, все еще переживая события, связанные с финальным выступлением.
Победа над собой – вдвойне победа!
Четыре дня пролетели стремительно. Они были заняты не только репетициями. Для детей организаторы подготовили насыщенную культурную программу, включавшую экскурсии по Ижевску – городу оружейному. Здесь жил и нашел последнее пристанище Михаил Калашников, конструктор стрелкового оружия (знаменитый автомат Калашникова – его «детище»). А город Воткинск Удмуртской Республики - малая родина великого русского композитора Петра Чайковского. Посмотреть было на что, и гид рассказывал интересно. Дети остались очень довольны.
Финальный концерт, где все коллективы представляли свои работы, состоялся 28 февраля и длился 4 часа. Он вылился в праздник творчества. Организаторы учредили I, II, III места и Гран-При. Также были две номинации от «Движения первых».
Но до наград сначала надо было дойти! ВИА «Меломаны» - Юлия Евграфова (вокал), Святослав Петров (вокал, баян), Екатерина Брюховецкая (бэк-вокал, синтезатор),
София Москаленко (бэк-вокал, бас-гитара), Ксения Вольская (бэк-вокал, акустическая гитара), Ева Игнатьева (синтезатор, бэк-вокал), Кирилл Батрацкий (бэк-вокал, ударные) – прибыв на концертную площадку в 9 утра (там состоялась репетиция, затем – встреча с О.М. Газмановым), вышли на сцену предпоследними, в 19:30. Наши ребята устали, переволновались. Однако, когда подошла их очередь, собрались, взяли себя в руки и выложились полностью. Им аплодировал зал, за них держали кулачки друзья из ансамбля «Буря» и северские «Кадеты». Дома болели родители, односельчане и все томичи. Рядом, за кулисами, был их педагог.
- Работой своих детей в целом я доволен: справились они с ней на твердую четверку. И это при том, что конкурировать пришлось с командами, которые проучились 3 – 5 лет и представляют собой практически готовые концертирующие составы. Мои ребята занимаются всего год, и, как я уже говорил, до конкурса не выступали ансамблем на сцене. У нас была сложная аранжировка песни, сложные по технике исполнения, мелодике и вокалу партии. Другие коллективы выбрали более простые темы и формы подачи концертных номеров, - резюмирует Павел Евграфов. – Да, для нас это был серьезный и ценный опыт. Главное, что сделали ВИА «Меломаны», - смогли преодолеть себя. Кстати, все группы играли и пели вживую. Может, некоторые и привозили с собой домашние заготовки (что в принципе не возбранялось), но в итоге никто не воспользовался фонограммами.
«Проба пера» стала для ВИА «Меломаны» успешной попыткой заявить о себе. Но не заставила их возгордиться. По приезде домой ребята вместе с педагогом провели тщательный анализ своего выступления, выявили ошибки, недочеты. Они готовы к дальнейшей работе. И благодарны команде «Родники», которая создает все возможные условия для творчества, выхода маленьких девчонок и мальчишек в большие мастера. А если они не выберут эстраду и не станут артистами, все равно им пригодится опыт участия в проекте. В жизни необходимо умение преодолевать самого себя, чтобы продвигаться вперед и вверх в любом деле.
Валерия ЗОЛОТУХИНА.