Архив

Меры соцподдержки для старшего поколения

 

Февральское заседание президиума Совета ветеранов Томского района было по традиции посвящено социальным вопросам.
Приглашенные организаторами руководители служб этой направленности осветили актуальные темы, которые волнуют представителей старшего поколения и их семьи. Такие встречи необходимы, убежден Геннадий Неверов, председатель районной ветеранской организации. В работе собрания приняли участие заместитель губернатора по социальной политике Светлана Грузных, руководитель областного Совета ветеранов Валерий Черкашин, глава Томского района Павел Хрячков.

 

 

НАЧНЕМ с приятной новости: на заседании президиума актива Валерий Черкашин вручил Генна­дию Неверову благодарственное письмо за подписью губернатора Владимира Мазура. В нем, в частности, говорится: «Искренне благодарю Вас за активную общественную деятельность по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, личный вклад в развитие ветеранского движения. Ваша общественная работа помогает людям серебряного возраста почувствовать свою значимость в большой и дружной ветеранской семье. Спасибо за Вашу отзывчивость, доброту и неравнодушие». Глава Томского района и председатель областного Совета ветеранов с удовольствием присоединились к словам главы региона. 
Принимая награду, Геннадий Иванович поблагодарил за высокую оценку своего труда. Обращаясь к активистам, он сказал: «Это письмо мне вручено за нашу общую работу. Спасибо всем присутствующим, вы молодцы! Почивать на лаврах нам, считаю, рано. Есть еще что совершенствовать». Далее заседание президиума прошло в соответствии с утвержденной повесткой дня.
Регион – ветеранам
Социальная поддержка пенсионеров, участников и инвалидов Великой Отечест­венной войны, тружеников тыла – приоритетное направление в работе органов власти всех уровней. По словам замгубернатора Светланы Грузных, в настоящее время в регионе действует свыше 60 мер поддержки представителей старшего поколения. В преддверии юбилея Великой Победы замгубернатора подробно остановилась на категориях участников войны 1941 – 45 годов и тружеников тыла, ветеранов СВО.
– Инвалиды и участники Великой Отечественной войны в соответствии с действующим законодательством получают пенсии и по возрасту, и по инвалидности, плюс по решению губернатора – ежемесячные выплаты; им доступен весь набор социальных услуг (бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения, компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ). Решением главы региона к 9 Мая будут произведены единовременные выплаты каждому участнику и инвалиду войны, труженику тыла, – уточнила Светлана Николаевна. 
Также она сообщила: разработан проект регионального закона о категории детей войны. Он представлен на рассмотрение в Законодательную Думу Томской области. К данной категории относятся жители региона, которым на 2 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. В этом году предлагается принять следующие меры их поддержки: предоставить единовременную выплату к юбилею Победы, а также возможность внеочередного обслуживания в медицинских учреждениях и внеочередного права на зачисление в дома-интернаты.
Власти поддерживают участников СВО и их семьи. Так, по словам Светланы Грузных, военнослужащим, получившим ранения, в течение трех дней производится денежная выплата из регионального бюджета. В 2024 году было принято решение о проведении им санаторно-курортного лечения на базе санатория «Ключи». Бойцы, получившие ампутации, пользуются услугами протезно-ортопедического предприятия полного цикла. Действуют и другие меры социальной поддержки данной категории граждан.
– Самое важное – трудоустройство военнослужащих, демобилизованных из зоны боевых действий. В этой части мы активно взаимодействуем с работодателями Томской области, помогая нашим защитникам социализироваться и найти подходящую работу, а возможно, получить новую специальность, - добавила замгубернатора. 
Новое в пенсионном законодательстве
С информацией о нововведениях, касающихся пенсий, перед ветеранским активом выступила Надежда Тимошенко, руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Томском районе отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Томской области. 
Надежда Сергеевна довела до сведения председателей ветеранских первичек, что клиентская служба, которая территориально находится в Томске, с ул. Дальне-Ключевской, 111а, переехала в здание на ул. Белинского, 61а. 
Офис расположен на 1-м этаже для удобства посетителей. Часы работы: в понедельник - четверг - с 8:00 до 17:00, в пятницу - с 8:00 до 15:45. Прием ведется также в последнюю субботу каждого месяца, с 8:00 до 12:00. Телефон бесплатной круглосуточной горячей линии 8-800-100-00-01, но региональные операторы отвечают на звонки в границах рабочего времени. Телефон администратора службы 60-84-14. Позвонив по данному номеру, можно записаться на прием, получить нужные консультации, узнать о состоянии своего пенсионного дела (при условии, что человек озвучит свои паспортные данные для инициализации, а также назовет кодовое слово). 
– Если у вас пока нет кодового слова, установить его можно непосредственно в клиентской службе или на сайте Госуслуг, – отметила Н. Тимошенко. – Записаться на прием вы можете самостоятельно через сайт социального фонда. Для получения услуг обратиться можно в любую клиентскую службу фонда, которая вам удобна по месту жительства. 
Какие изменения в пенсионное законодательство введены с 1 января 2025 года?  На 7,3 % были проиндексированы пенсии. После анализа инфляции проведена их доиндексация до 9,5 % - доплата составила 2,2 %. Процент для всех един, но итоговые суммы получились разные: каждому пенсионеру индивидуально. Индексация и доиндексация производились в автоматическом режиме.
– В этом году индексация пенсий проведена и неработающим, и работающим пенсионерам (последним – только за 2025 год, но по прекращении трудовых отношений пенсионные выплаты будут проиндексированы и за предыдущие годы), – отметила руководитель клиентской службы. 
Условия выхода на заслуженный отдых сохраняются на уровне 2024 года, за исключением досрочных или льготных. В 2025 году пенсионный возраст для женщин составляет 58 лет, для мужчин - 63 года. Для назначения пенсионных выплат необходим трудовой стаж не менее 15 лет, индивидуальный пенсионный коэффициент 30. Если не хватает стажа и коэффициентов, у людей есть право на социальную пенсию. Она начисляется на 5 лет позднее, чем страховая. На пенсию по старости можно также выйти досрочно при соблюдении ряда условий и представлении документов.
Еще одно нововведение касается компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации (ТСР).
– С 1 января 2025 года эта компенсация упразднена. Если ТСР были куплены в 2024 году, мы, конечно, примем заявления на ее начисление. Средства техреабилитации можно получать теперь либо в натуральном виде, либо оформить электронный сертификат. Для этого нужно наличие карты «Мир». С помощью сертификата можно приобрести ТСР в магазинах (у нас на сайте указаны их адреса) или на платформе ОЗОН. Но этот вариант, скорее всего, потребует довложения своих средств, – пояснила Надежда Тимошенко.
Ряд социальных услуг оказывается участникам СВО и членам их семей. Так, с 1 января 2025 года появилась услуга по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению. Гражданин может сам выбрать центр для прохождения реабилитации. Предусмотрена компенсация проезда к месту получения услуги. Подать заявление можно в любой клиентской службе социального фонда. Для этого нужно иметь статус и удостоверение ветерана боевых действий, а кроме того, медицинскую справку о том, что человек нуждается в санаторно-курортном лечении или реабилитации.
Руководитель клиентской службы рассказала также, что с 1 января 2025 года неработающим гражданам, осуществляющим уход за лицами с I группой инвалидности или достигшими 80 лет, вместо ежемесячной выплаты начисляется надбавка к страховой пенсии – 1200 рублей плюс районный коэффициент. Индексироваться надбавка будет в автоматическом режиме. Подтверждение периода ухода теперь носит заявительный характер. В случае раздельного проживания ухаживающего лица и пенсионера дополнительно требуется письменное подтверждение факта ухода - от пенсионера или его законного представителя. На этом основании принимается решение об установлении периода ухода, который затем будет внесен в индивидуальный лицевой счет. Граждане с инвалидностью I группы, которые не могут самостоятельно добраться до клиентской службы и подать заявление, имеют право заказать выездной прием на дому по телефону горячей линии.
О компенсациях и не только
Директор центра социальной поддержки населения Томского района Наталья Гейн проинформировала активистов об изменениях в части предоставления мер социальной поддержки населению района. Она напомнила, что центр, расположенный в Томске на ул. Розы Люксембург, 19, работает в понедельник – четверг, с 9:00 до 18:00, в пятницу, с 9:00 до 17:00, перерыв на обед с 12:30 до 13:30. Суббота и воскресенье – выходные дни. Получить информацию о мерах соцподдержки, а также записаться на прием можно по телефонам: 8 (3822) 606-833, 606-834, 606-835. Электронные заявления через Госуслуги принимаются 24 часа в сутки, независимо от рабочего времени. 
Далее Наталья Александровна ответила на поступившие ей вопросы. Один из наиболее часто задаваемых касался начисления компенсации расходов на уплату взносов за капитальный ремонт. По информации, озвученной Н. Гейн, данная мера соцподдержки установлена Законом Томской области  №23 – ОЗ «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для отдельных категорий граждан» и касается собственников жилых помещений в многоквартирных домах из числа одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 (80) лет; граждан, достигших возраста 70 (80) лет, проживающих совместно с лицами в возрасте 70 (80) лет и (или) неработающими инвалидами I и (или) II групп. Размер ежемесячной денежной выплаты для жителей, достигших возраста 70 лет, составляет 50 %, для 80-летних – 100 % взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из установленного в Томской области минимального размера взноса и регионального стандарта нормативной площади жилья. Обязательным условием для получения компенсации является наличие собственности на жилое помещение и отсутствие задолженности на уплату взноса на капитальный ремонт. Мера носит заявительный характер, начисляется ежемесячно. 
Еще один вопрос – возмещение затрат на коммунальные услуги категории сельских специалистов. Начисления производятся в размере 100 %, за исключением оплаты за электроэнергию. Оплата за газовое отопление также возмещается за исключением потребления газа на приготовление пищи и подогрев воды. Данную компенсацию можно получать, ежемесячно предоставляя квитанции, либо по установленным стандартам, раз в полгода обращаясь за перерасчетом. 
Что касается порядка начисления жилищной субсидии, данная мера соцподдержки предоставляется собственникам жилья, зарегистрированным по адресу проживания, либо по договору найма и при наличии регистрации по адресу. Расчет сложен, во внимание принимается количество прописанных, применяется региональный стандарт, коэффициенты, учитывается размер прожиточного минимума (с 1 января 2025 года для пенсионеров он составляет 14 691 рубль, для работающего населения – 17 378 рублей).
Были вопросы жителей и по поводу индексации жилищно-коммунальных услуг. Директор пояснила: индексация проводится ежегодно в автоматическом режиме, после выхода распоряжения администрации Томской области об изменении региональных стандартов. 
Предоставление единовременной материальной помощи – тема, актуальная для многих. Данная выплата не является гарантированной мерой соцподдержки. Она предоставляется гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, не чаще одного раза в год. Подход к ее назначению строго индивидуален.
«Хотим в приемную семью» 
Видов социальной поддержки старшего поколения действительно множество. О работе регионального комплексного центра социального обслуживания населения на ул. Мокрушина, 20/3, и о социальной помощи на дому на заседании президиума районного Совета ветеранов рассказала Людмила Невиницына, директор центра. 
– Наш центр известен большинству как дом отдыха для пенсионеров и инвалидов. В 2024 году из Томского района у нас отдохнули 50 пенсионеров. Пребывание двухнедельное. Распоряжением губернатора на содержание одного человека выделяется 1,5 прожиточного минимума, или 26 067 рублей, – отметила она. – Мы обеспечиваем людям трехразовое питание, комфорт (в комнатах проживает не больше 4 человек). Приезжают к нам и поодиночке, и семейные пары. На первом этаже адаптированы инвалиды-колясочники, для которых обустроены необходимые элементы доступной среды. Медицинские услуги предоставляются за небольшую плату – в их числе массаж, соляная пещера, физиотерапевтические процедуры. В первой половине дня с отдыхающими занимаются медработники, вечером проводятся дискотеки, концерты. 
Что касается гарантированных услуг на дому (а это доставка продуктов, лекарств, приготовление пищи, уборка снега, смена памперса, обтирание, обмывание), то, как пояснила Людмила Невиницына, жители Томского района с размером пенсии не выше 26 000 рублей получают их бесплатно. 
Для одиноких пенсионеров предусмотрен и такой вид социальной поддержки, как приемная семья. В настоящее время на территории Томского района создана такая семья. Пока она единственная. Что нужно сделать, чтобы последовать этому примеру? Главное условие – люди не должны состоять в кровном родстве.   
- Есть женщина, которая ухаживает за престарелым отчимом, инвалидом-колясочником. Человек ей фактически никто: он был женат на ее ныне покойной матери. С нашей помощью они оформили договор, и падчерица заботится о приемном отце, получая за это выплату, - пояснила Л. Невиницына.
К слову, ежемесячная выплата по уходу за пожилыми одинокими гражданами в рамках приемной семьи составляет 8 000 рублей, а если это инвалиды I группы, то 10 400 рублей. 
В общей сложности на территории Томского района 69 социальных работников обслуживают 384 человека: это одиноко проживающие граждане, пенсионеры и инвалиды. 
- Людям, которым не по силам самостоятельно заботиться о себе, можно обратиться в наш центр по телефонам 41-08-50 или 41-07-97, с 9:00 до 17:00. Номер 41-08-22 доступен и в выходные дни. Единственное, что необходимо знать: человек должен будет написать заявление о том, что нуждается в помощи. Без этого предоставлять ему услуги центр не может, – обратилась к ветеранскому активу Людмила Невиницына. 
В ходе заседания президиума председатели первичных ветеранских организаций получили много нужной людям информации. Встречи с руководителями социальных служб продолжатся, а темы для них у представителей старшего поколения найдутся.  
Валерия ЗОЛОТУХИНА.

 

Комментарии