Архив
Путь длинною в 100 лет

Живет в п. 86-й квартал Зоркальцевского сельского поселения хороший человек – Анна Ивановна Чиняева. Сколько себя помнит, работала. Прожила в счастливом браке с мужем 70 лет. Вырастила детей, помогала поднимать на ноги внуков, правнуков. Для своей большой дружной семьи она не только светлый маячок, на который всегда равнялись, но и главный стержень, объединяющий родных. 14 марта все они собрались в родительском доме, чтобы поздравить маму, бабушку и прабабушку со 100-летним юбилеем.
C ТАКИМ знаменательным юбилеем приехали поздравить Анну Ивановну глава Томского района Павел Хрячков, депутат Законодательной Думы Томской области Юрий Дроздов, председатель Томского районного совета ветеранов Геннадий Неверов, другие официальные лица. Глава района, тепло поздравив юбиляршу, вручил ей президентскую юбилейную медаль к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Много добрых слов и пожеланий прозвучало в этот день, много было воспоминаний, шутка ли – целый век позади, есть о чем вспомнить!
Аннушка Бибяева (так до замужества звали нашего уважаемого юбиляра) родилась в с. Коляево Мордовской АССР. В семье ее родителей было пятеро детей, она – самая младшая. Трудное тогда было время, не слишком сытое. Мама и отец работали в колхозе, старшие дети помогали им во всем. Маленьких ребятишек нянчили старшие.
К началу Великой Отечественной войны Анне исполнилось 16 лет. Отца семейства Бибяевых, как и всех трудоспособных мужчин, призвали на защиту Отечества, он ушел на фронт. Оставшаяся часть жителей (старики, женщины, дети) приближали Победу в тылу. Анна выполняла всю тяжелую мужскую работу в колхозе. Бибяевы, как все, каждый день ждали весточек с полей сражений. Отец присылал солдатские письма-треугольнички, а потом замолчал. Погиб… Мало кто из односельчан тогда вернулся с войны домой.
Наступил День Победы. Пришел мир и надежда на лучшее. Аннушка продолжала работать, а в свободное время ходила с подружками на деревенские вечерки – молодежные посиделки с песнями, танцами. Там ее заметил Егор Чиняев – он был родом из того же села Коляево, из такой же многодетной семьи, как и она, так же работал с малых лет. Молодой человек как будто заново открыл для себя соседку! Стали дружить, а в 1948 году поженились. Родилась новая и, как оказалось, очень крепкая семья. Семь десятков лет супруги прошли рука об руку. Сохранилось их свидетельство о браке – на вытертом от времени официальном бланке уже сложно различить написанное. Но эта бумага непростая: она – часть семейной истории, драгоценная реликвия.
Четверо ребятишек родилось у Чиняевых в Мордовии. В 1953 году в поисках более денежной работы и возможностей учить детей они задумали переехать в Сибирь. Выбрали Томский район. Здесь появилось на свет еще трое малышей. Супруги воспитали и вывели всех во взрослую жизнь. За родительский подвиг Анна Ивановна была награждена орденом «Мать-героиня», имеет медали по случаю рождения пятого и шестого ребенка. Это очень почетно и дорого.
В своем возрасте вековой юбиляр держится молодцом: может делать для себя многое, обладает ясным умом, житейской мудростью. Конечно, уже не шьет и не вяжет, да и читать зрение не позволяет. Вот телевизор смотрит. До бани своим ходом добирается, на улицу выходит посидеть на скамеечке. Понятно, мама не одна: близкие не оставляют. Детей к настоящему моменту у нее осталось четверо. Сын Владимир и дочка Аннушка всегда рядом, а Александр и Валентин частенько приезжают из города. Внуки-правнуки тоже не забывают любимую бабулечку. Семья по-прежнему в единой связке.
- У нас было шестеро братьев и я, единственная сестра среди них, - улыбается воспоминаниям Анна Егоровна, дочь Анны Ивановны, также многодетная мама, воспитавшая шестерых детей. – Жили всегда дружно, ладно. Я не припомню, чтобы мама и папа скандалили, обижали друг друга или нас. Всех объединял труд, на ругань времени не оставалось. Родители работали в леспромхозе, мы учились в школе. Хозяйство держали большое, скотину разную, немаленький огород – в общей сложности больше 30 соток. Да на полях сажали 50 соток картошки. Поэтому у каждого имелись свои обязанности. Папа помогал маме во всем, они за любое дело брались вместе. Мы у них были, можно сказать, на подхвате и научились всему.
Анна Ивановна и Егор Степанович до выхода на заслуженный отдых трудились в леспромхозе. Муж – на разных участках, в том числе на узкоколейке. Жена была переработчицей леса в тарном цехе. Потом перешла в школу, устроилась сторожем. Оба ни дня не просидели сложа руки. Хотели быть полезными. Да и как можно не работать! Что делать-то тогда целыми днями?
– Мама и отец своим примером каждый день доказывали нам, как важно быть самостоятельными, трудовыми людьми, уметь жить в ладу с окружающими, – говорит Владимир Егорович. – Мы поняли благодаря им, насколько важна семья, и у каждого из нас она сложилась. У родителей 18 внуков и 25 правнуков, все они добрые, работящие, честные люди. Имеют образование или получают его в настоящее время. К сожалению, отца уже нет с нами. А маме в день ее рождения хочется поклониться до земли за огромное любящее сердце, за все хорошее, что было вложено в нас и сумело прорасти, за заботы и поддержку. Она и отец умели вовремя дать нужный совет, помочь, всегда были рядом. От имени всей семьи поздравляю ее с юбилеем! Здоровья покрепче, побольше радостных, светлых дней, подольше сохранять оптимизм, а мы будем с нею рядом!
Валерия ЗОЛОТУХИНА.