Архив

Большую жизнь прожить непросто

№ 68/16.09.2022

Елена Германовна Урбан родилась 16 сентября 1932 года в Саратовской области в деревне с поэтическим названием Медендаль. Она была старшей дочерью в семье Германа Ивановича и Эрны Германовны Зиберт. У счастливых родителей росли еще дочь и сын, ничего не предвещало беды, но она пришла.

Елене было всего 5 лет, когда отца арестовали и осудили на 10 лет. Вскоре началась война, и их семью, как и всех жителей АССР Немцев Поволжья, по указу ПВС СССР в августе 1941 года депортировали в Сибирь как репрессированных по национальному признаку.

Подростком девяти лет Елена познала все беды того тяжелого времени – лишение и голод. Отсутствие своего жилья вынуждало жить, где придется. Свыклись с таким положением, но беда видать ходит не одна.

Когда младшему брату исполнилось 5 лет, мать, Эрну Германовну, забрали в трудовую армию в Новосибирск, помогать фронту. Дети остались одни у родственников на попечении колхоза. Выдаваемых колхозом на содержание детей продуктов не хватало, дети голодали, ходили, просили подаяния. И искали своего деда, Ивана Ивановича, которого потеряли во время депортации. Как выяснилось позже, дедушка к тому времени уже умер.

В 1944 году мать умерла от тяжелой работы и голода, детей определили в Семилуженский детский дом. Для Елены Германовны он на долгие годы стал родным. До 1949 года воспитывалась в детском доме, училась в школе и каждый месяц отмечалась в комендатуре. По окончании школы мечтала поступить в педучилище, но образования не получила все по той же причине: документы на поступление запретили принимать органы КГБ, как репрессированных по национальной принадлежности. К слову сказать, срок реабилитации репрессированных наступил бы в 1993 году.

Елена Германовна вернулась в родной детский дом и проработала в нем до пенсии. Работала кладовщиком, швеёй, шила платья и рубахи для детей, а также инструктором по труду (обучала воспитанниц детского дома швейному делу).

За добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда» и многочисленными почетными грамотами правительства, органами управления РайОНО, и администрацией Ягодинского (бывшего Семилуженского) детского дома.

Женское счастья обрела в своих детях – у нее три замечательные дочки и единственный сынок. Все дети живут рядом с горячо любимой мамой в селе Семилужки, не изменяя своим родным местам. Все выросли, обзавелись семьями, и поэтому Елена Германовна богата внуками и правнуками. 10 внуков, 16 правнуков, а в июне 2022 года родился праправнук.

Как же мне приятно писать эти строки о такой замечательной женщине. Она, несмотря на свои годы, может сесть за швейную машину, сшить подарки к празднику своим дочерям и невестке, чтобы порадовать их. Неизменно с улыбкой просыпается и радуется каждому дню, потому что судьба наградила ее любовью родных и близких, и всех тех, кто когда-либо имел возможность общения с этой удивительно жизнерадостной и обаятельной женщиной.

Совет ветеранов с. Семилужки от всей души поздравляет Елену Германовну с 90-летним юбилеем!

Душевного тепла и хорошего здоровья на долгие годы желаем тебе, наша дорогая и любимая Елена Германовна.

Галина Горбунова,с. Семилужки.