Архив

Думала каждый раз: этот ребенок – последний

№52/22.07.2022

Многодетная мама из Малиновки о жизни семьи и стереотипах окружающих.

Тамара Бесштанникова – мама двенадцати детей из с. Малиновки. Она все свободное время посвящает воспитанию детей. Самому младшему в семье ребенку через месяц исполнится один год. Многодетная мама рассказала нашему корреспонденту, с какими сложностями они сталкиваются, как отдыхают с детьми и развеяла пару стереотипов о многодетных семьях.

 

 

Воспитание, конфликты и проблемы

Героине было три года, когда ее семья переехала в Томск. Она окончила школу и поступила в Томский государственный университет на биологический факультет. Во время учебы познакомилась со своим будущим мужем Валентином. Спустя два года после их свадьбы его поставили священником и отправили служить в Алтайский край: в Томске отец Валентин служил дьяконом. На новом месте и начали создавать семейный очаг. Семья Бесштанниковых – не просто многодетная семья, это семья священника.

– Мы не задумывались о большой семье, не было планов или расчетов, просто жили, – рассказывает Тамара. – Для нас это не ново. Я сама из многодетной семьи, как и муж. В начале нашей семейной жизни об этом даже не думали, мы просто были счастливы. Когда стали рождаться дети: один, два, три... Думала каждый раз, что это последний ребенок. 

Тамара вспоминает, что поначалу было трудно осознавать, что так много детей. Но с течением времени, когда их было уже семь или восемь, ей стало легче. С прибавлением ребенка прибавляется и счастье в дом.

Большая семья – Тамара, муж и семь детей – с Алтайского края переехали в Малиновку: мужа направили служить священником в малиновский храм.

Героиня успевает не только воспитывать детей вместе с мужем и следить за порядком в доме, но и работать. Жизнь не проходит в бесконечном декрете. В Малиновке она помогает мужу нести службы, также было и на Алтае.

– Надо мужу помогать. Он не только в церкви священник, но и дома. Это образ жизни такой. Вся семья участвует в жизни церкви.

Самый легкий период воспитания был, когда все дети сидели дома и никто не ходил в школу. Тогда Тамара могла предугадать их поведение, выработался определенный режим и порядок. Но когда первый ребенок стал школьником – началась перестройка, появились сложности: надо было учитывать школьное расписание, режим маленьких детей. Потом пошли студенты, и снова перестройка. 

Помимо проблем с разными режимами, между детьми случаются конфликты. У маленьких детей, например, все одновременно просто и сложно: они не могут поделить игрушки, место на диване или книжку. Но старшие с младшими не ссорятся.

– Старшие для младших, как тетя или мама, – делится Тамара. – Старшие помогают в воспитании. Они могут полноценно заменить меня, если я в больнице: и приготовят покушать, и накормят маленьких, и уберутся. Если папа дома, то они справляются очень легко. Но без меня и мужа уже тяжелее.

 

Говорят, что много детей – это обуза

Сейчас нередко можно услышать от молодежи, что они хотят одного-двух детей, либо вообще не хотят иметь детей. На это героиня отвечает просто: «Боятся, потому что навязаны стереотипы».

– Говорят, что много детей – это трудно, это обуза, пеленки, распашонки, невыспавшиеся родители, грязные и вечно голодные дети. Это бред. В семье будет так, как ты сам построишь.

Как показали опросы на двух интернет-площадках, «голодные и грязные» – это и правда один из самых распространенных стереотипов о многодетной семье. А если говорить коротко, то большинство опрошенных писали: «многодетные семьи нищие».

– Никогда еще не было такого, чтобы не хватало на кусок хлеба, – рассказывает Тамара. – Дети всегда сытые и одетые. Да, они донашивают за старшими, нам отдают вещи. К этому я отношусь нормально. Если одежда чистая и в хорошем состоянии, то почему бы и нет.

Еще один из распространенных стереотипов, связанных с нищетой, это некомфортные условия проживания для детей. Однако героиня рассказывает, что все основные потребности у ее детей удовлетворены. У каждого есть свое спальное место. В доме четыре комнаты: три старших девочки живут в одной комнате, четыре мальчика в другой, в зале живут младшие и средние девочки, а с мамой и папой в спальне двое младших. 

Рядом с нищетой стоит другое не менее распространенное мнение, что детям в многодетных семьях уделяют мало внимания. 

– Ребенок, который захочет внимания, он его получит, – утверждает Тамара.– Есть такие дети, которым нужно постоянно внимание, и они получают его любыми способами: рядом находятся или совершают проступок.

Героиня рассказывает, что ей не всегда удается уделить время всем. Часто бывает такое, что в течение дня она видит ребенка только за обедом и за ужином, когда вся семья собирается вместе. Но на другой день проводит с ним много времени. 

– Конечно, не со всеми успеваю поговорить. Но, если вижу, что ребенок грустный или задумчивый, то я спрашиваю у него: все ли хорошо. Они мне не все рассказывают. Тем не менее, дети находятся в доверительных отношениях: часто между собой разговаривают. Особенно старшие со средними. Мы с мужем можем поговорить со всеми детьми вместе, если, например, у близких или знакомых случилась неприятная ситуация. Мы можем объяснить детям, почему так произошло и как лучше не делать.

Семейные ужины и обеды можно назвать традицией семьи Бесштанниковых. Они всегда стараются собираться всей семьей. Другие традиции связаны со службой и церковными праздниками. Такие дни их семья проводит вместе. На Рождество, к примеру, дарят друг другу подарки.

А вот с семейным отдыхом или отпуском все сложнее. Но не так, как думают окружающие. Многодетные семьи тоже отдыхают.

– Недавно старшие в Новосибирск ездили, там проводили церковное молодежное мероприятие. Они с собой взяли нескольких братьев и сестер. Так и отдыхаем, выезжаем неполным составом, – улыбается женщина.

Оказалось, что у окружающих достаточно разных стереотипов о многодетных семьях. И не только те, которые перечислила Тамара: «родители скорее всего пьют», «дети без присмотра, сами по себе», «детей рожают ради пособий» и другие. Однако героиня и ее муж не согласны с этими мнениями. Для супругов дети – это счастье!

– Когда они есть, уже не представляешь жизнь без них.

Полина Александрова.

Комментарии