Архив

Пионерважатая, принимай отчет!

№27/15.04.2022

Сейчас о такой профессии помнят только ветераны. В 1989 году в СССР пионерская организация прекратила свое существование. Всего 67 лет было в стране пионерское движение. Но память о нём живет до сих пор.

В Зоркальцеве пионервожатой многие годы была учитель начальных классов –  Ангелина Ивановна Ткаченко.

Ангелина Ивановна Ткаченко (Осепчук) родилась 1 июня 1937 года в деревне Татош Молчановского района. Когда ей было четыре года, началась война. Отца взяли на фронт, а в январе 1942 года пришло извещение, что он пропал без вести, о чём есть запись в областной книге Памяти, том № 3.

Трудно жилось без отца. Детей было трое. Мать оставляла детей одних, а сама работала: пасла овец, работала на огороде, зимой рыбачила. Дети, чем могли, помогали, но еды не хватало. Из шкур овец шила мать обувь. Так и дожили до Победы. В 1945 году, после окончания войны, пошла маленькая Лина в школу. Сначала училась в начальной школе в своей деревне, потом в Тунгусовской. Окончила семь классов в Могочинской школе. Училась хорошо, поэтому поступила в педучилище и по окончании его, в 1957 году, была направлена в Зоркальцескую восьмилетнюю школу учителем начальных классов.

Свою работу Ангелина Ивановна совмещала с обязанностями вожатой в старших классах. Работать было тяжело, но очень интересно.

Особенно ей нравилось заниматься с пионерами. Какие были интересные дела! Собирали макулатуру и металлолом. Собирали лекарственные травы и почки от берёз и тополей. Некоторые ребята сдавали от пяти до десяти стаканов почек, соревнуясь между собой. Весной и осенью сажали деревья, летом обязательно работали на пришкольном огороде – делали грядки, сажали овощи и картофель. Осенью убирали урожай, который шёл на питание в школьной столовой.

Пионеры всегда ходили в красных галстуках, следили за чистотой в классах и помогали взрослым в делах и своим товарищам в учёбе. Больше всего из пионерского детства запомнился нам пионерский костёр, который проходил ежегодно на Школьной горке. Это было в День пионерии 19 мая. Обязательно была торжественная линейка. Под звуки горна и барабанную дробь шла вся школа к этому месту. Каждый класс докладывал о своих делах директору школы и пионервожатой. Отмечались лучшие ученики. А потом зажигали костёр и дружно пели песню «Взвейтесь кострами синие ночи».

В то время в школе начали готовить материал для музея. Первые документы о Герое Советского Союза Александре Колодникове были собраны пионерами во главе с Ангелиной Ивановной. Она с двумя детьми несколько часов ходила по улицам Томска, пока они не нашли дом матери героя. Затем пригласили её на торжественный сбор в школу. Сейчас о Колодникове издана красочная книжка. Имя его носит новая Зоркальцевкая школа. С 1999 года на центральной стене школы висит мемориальная доска, около которой современные школьники несут вахту Памяти.

Ангелину Ивановну часто приглашают на праздничные встречи в школу. Например, в 2020 году выпускники 60-х годов на вечере встречи разыграли сценку торжественной линейки, где отчитывались нашей бывшей пионервожатой о прибытии на праздник. Отчет был принят!

Тамара Кантуева, Зоркальцево.