Архив

«Через жизнь горенье пронести»

№25/8.04.2022

Педагог Сергей Трунов – о патриотизме, гордости за молодежь, о подлинных и мнимых ценностях.

Сергей Александрович Трунов более двух десятилетий посвятил работе с подрастающим поколением. Он преподает ОБЖ в общеобразовательном учреждении «Лицей им. И.В. Авдзейко» Томского района. Является директором Центра «Русь», работа которого нацелена на патриотическое воспитание детей. Известен как поэт, из-под пера которого рождаются честные и пронзительные стихи. Гордится Россией, родной культурой, историческим прошлым страны. «Наш гражданский долг – сохранить лучшие отечественные традиции и передать их потомкам», - считает наставник. 

В одной семье, в любимом клубе

Изначально Сергей Трунов хотел стать профессиональным военным. Преданность Отчизне он унаследовал от своих прадедов - казаков. Отслужил в армии, но пойти дальше по воинскому пути не получилось. В Томск приехал в начале 2000-х годов, когда ему предложили работать с детьми. Начинал тренером-инструктором военно-патриотического клуба им. Эрнесто Че Гевары (учреждение с таким названием в 1990-х основали ветераны Афганистана), позднее переименованного в «Центр «Русь». Полюбив ребятишек, быстро нашел себя в новом деле. «Пришло понимание того, что на этом месте я смогу принести пользы не меньше, чем если бы продолжил службу в Вооруженных Силах», - говорит Сергей Александрович сегодня. Многие томские мальчишки прошли через Центр, отдав затем долг служения Родине и став ее достойными гражданами.

- Могу с полным правом гордиться своими воспитанниками, - улыбается учитель. – Они активны, успешны в различных профессиях, состоялись в личной жизни. К слову, некоторые ребята и девочки из нашего клуба познакомились и подружились в его стенах, а затем создали крепкие семьи. Не исключено, что их детишки тоже придут ко мне заниматься. Мы не прерываем связь – встречаемся в праздники, традиционно вместе отмечаем день рождения Центра. Первые мои выпускники постоянно общаются с младшими поколениями «русичей». Считаю, что свою основную воспитательную задачу клуб выполняет.

Подчиняясь вызовам времени и потребностям общества, формат работы учреждений военно-патриотической направленности сейчас изменился. Акценты смещены в сторону гражданского воспитания.

Важно, какими людьми вырастут наши дети в условиях далекой от идеала внешней среды, сохранят ли русский культурный код, духовность. Это серьезно заботит Сергея Трунова как педагога и многодетного отца: он растит троих сыновей. Старший, Ярослав, уже студент ТУСУРа, Родиону 15 лет, Ивану – 13. Парни самостоятельные, хорошо учатся. Все они прошли через «Русь», где научились многому. Подготовка в клубе ведется на основе армейского рукопашного боя (АРБ) – младшие Труновы его постигали наравне со всеми. Ходили в походы, выезжали в летние лагеря. Сейчас Родион и Ваня в силу обстоятельств перешли в другое образовательное учреждение, педагоги ими довольны. Похоже, что и папа – тоже.    

- Поводы для гордости сыновьями у меня есть, - рассказывает он. – Не забуду, как Родион очень порадовал меня и свою маму, мою жену. Ему было 12 лет. Мы возвращались с парада в честь Дня Победы. Вдруг сын говорит: «Мам, вы идите, я догоню». Минут через пять Ваня дернул маму за рукав: «Смотри, Родион все свои деньги, что на скейт копил, бабушке отдал!». Все обернулись и увидели, как Родион отбежал от бабушки, которая сидела на земле и просила милостыню. Это было сильно. Поступок настоящего человека…

Дети быстро впитывают и плохое, и хорошее. Сергей Трунов твердо убежден: только от взрослых зависит, какими они станут. Поэтому не приемлет оголтелых обвинений в адрес подростков, уважает в каждом личность. «У нас в школе ребята умнички, я счастлив, что работаю с ними, - признается педагог. – Это люди, которые стоят на правильных жизненных позициях, что крайне важно: ведь в них и в их ровесниках – будущее России». 

О чистоте русского языка

Говоря о будущем нашей страны и народа, Сергей Александрович, в том числе, призывает современников разного возраста хранить основы великого русского языка как народное достояние. «В ключевых лексических формах кроется глубокое содержание, - подчеркивает он. – Да, язык развивается, появляются новые слова, заимствования (те же специальные термины - например, в медицине, IT-сфере). Неизменными остаются простые и вечные понятия – такие как душа, честь, совесть. Конечно, они имеются и в иностранных языках, однако, считаю, те слова не могут во всей полноте передать «наши» смыслы, то есть, которые вкладываем в них мы. Не во всех случаях иноязычие уместно».

Если вспомнить, об этом же в прошлом и позапрошлом веках говорили Лев Толстой и Иван Тургенев. Данный посыл актуален по сей день. Не причисляя себя к великим, Сергей Трунов нередко выражает наболевшее в стихотворной форме. Откуда это пошло? Трудно объяснить. Вероятно, талант проявился тогда, когда родилась потребность в самовыражении через творчество. Много лет поэт «писал в стол», читая свои стихи в кругу родных и друзей. Кое-что выкладывал в Интернет. Потом, вняв просьбам близких, решился издать сборник «Иди и твори добро». В него включена, в том числе, гражданская лирика - в частности, о Великой Отечественной войне и событиях в Афганистане. Книга вышла небольшим тиражом – можно сказать, сразу стала раритетной. С разрешения автора приведем цитату из глубоко гражданского стихотворения «О чистоте русского языка»:

«…Без корней, увы, все древо погибает…

«Нам не жалко! Мы богаты!» - так всегда…

Только, право, кто истоки потеряет,

Тот навряд ли обретет в веках себя!

Разбазарили, транжиры, растеряли

Свой родной, понятный нам язык!

Понимать друг друга перестали,

Не иссяк бы до конца святой родник.

…Чистоту хранить, беречь свою святыню!

Он богат, прекрасен и велик!

Это клад и достоянье предков,

Величавый русский наш язык!»   

В настоящий момент книга переводится в аудиоформат. Стих «О чистоте русского языка» уже записан в авторском исполнении, и, надо отметить, на слух он воспринимается еще острее, злободневней. «Берегите родную речь, храните наше великое культурное наследие и важнейшую его часть – русский язык. Без него, как без Отечества, нам нельзя», - словно напутствует Трунов. Невозможно с этим не согласиться.

Валерия ЗОЛОТУХИНА.  

Комментарии