Архив
За каждой строчкой – судьба солдата

Во многих селах и деревнях нашей области идет активная работа по ликвидации «белых пятен» в истории своего поселения, вписываются новые строки в летопись Великой Отечественной войны. Не в глобальную, а в локальную историю. И проливается свет на судьбы односельчан, призванных на фронт в годы военного лихолетья.
Вот и Воронинская сельская библиотека в рамках программы «Память» уже много лет, начиная с 2009 года, восстанавливает списки воинов-земляков, что ушли на фронт и не вернулись. Бывший библиотекарь Раиса Морозова и библиотекарь Татьяна Дроботова по документам общества «Мемориал» и других источников частично восстановили списки фронтовиков, призванных из 22 населённых пунктов. Из них только шесть деревень продолжают свое существование, точнее, существовали на начало 2018 года. Это Воронино, Милоновка, Ново-Михайловка, Омутное, Семилужки и Сухоречье. Остальные остались лишь в памяти людей. Да еще деревенские погосты, как связующее звено поколений...
Люди, чьи родственники жили в этих местах, могут отыскать в списках, размещенных на сайте библиотеки, фамилии своих родных, могут передать библиотекарям дополнительную информацию о них, особенно здесь рады фотографиям. Если посетить библиотеку и перелистать альбомы с информацией, собранной о солдатах Великой Отечественной, об их судьбах и подвигах, можно найти много интересного.
Поскольку и в довоенные времена, и после менялись территориальные границы и области, и районов, а также их названия, то работа по восстановлению данных очень затрудняется. Но в итоге кропотливой работы библиотекари из Воронина значительно дополнили списки солдат.
– Считаю поиск данных о наших земляках-солдатах очень важной задачей для их потомков, – говорит Раиса Морозова. – Мы стремимся привлечь к нему молодежь, подростков. А люди среднего поколения приходят к этому сами. С возрастом возникает потребность больше узнать о своих корнях. Всем, кто обращается к нам, мы стараемся помочь отыскать нужные данные.
– Мы смогли найти много сведений, и все они есть и на сайте, и в печатном виде, вошли в самодельные, изданные в нашей библиотеке, альбомы о вкладе земляков в дело Победы, их можно найти у нас на выставке, - продолжает Раиса Николаевна. - А в прошлом году, в преддверии юбилея Победы, мы издали две книги со сведениями о наших фронтовиках в твердом переплете, в них около трехсот страниц, сотни фотографий, много информации, прежде недоступной. Эти книги можно найти на сайте нашей Межпоселенческой библиотеки, передали мы их и во все поселения района. Сейчас работа продолжается.
К сожалению, не так уж много родственников погибших солдат осталось жить в Томском районе, многие пишут из других сел и городов. Ведь на начало Великой Отечественной войны на территории нынешнего Воронинского сельского поселения располагалось пять сельских Советов, в составе некоторых из них было до десятка деревенек и деревень. Так в состав Воронинского сельсовета входили деревни Воронино, Ново-Михайловка, Кулаково, Филиппово. В Дунинский сельсовет входили деревни Белорусово, Берёзово, Гоголевка, Дунино, Кондаково, Сигнал, Сухоречье, Тургенево, Урбей. Был еще и Колбихинский сельский совет с деревнями Блиновка, Большая и Малая Орловка, Кирчаново, Колбиха, и Семилуженский – с деревнями Милоновка, Первомайск, Семилужки, Сурово. Пока в итоге поисковой работы установлено, что из 24 деревень ушли на фронт и не вернулись 279 человек. О ком-то из них можно найти сведения, они время от времени пополняются, о ком-то они крайне скудны.
Раиса Николаевна работала в этой библиотеке много лет, с середины девяностых. С 1987 года она живет в этом селе, и хорошо знает всех воронинцев. Они с Татьяной Дроботовой постоянно пополняют банк сведений о фронтовиках.
– Всегда так приятно, когда находишь новые материалы о земляках, – говорит Татьяна Дроботова, – даже если близкие родственники этого не дождались. Раиса Николаевна много энергии тратит на этот поиск и особенно рада ликвидировать очередной пробел в биографии солдата. О некоторых из них мы подготовили небольшие буклеты, в которых собраны подробные рассказы о жизни, судьбе, фронтовом пути – ведь все это в основную книгу не могло уместиться. Это Шафигулла Мурсалимов, Михаил Чанцев, Петр Ефимов, которые вернулись живыми, а также погибшие на войне Александр Котиков и Тимофей Квасов. Тимофей Наумович Квасов из деревни Большая Орловка был 1904 года рождения, он прошел всю войну, пропал без вести в мае 1945 года, а на фронт ушел осенью сорок первого. Его дочь, Валентина Некрасова, которая проживала в Семилужках, долго искала могилу отца. Удалось по номеру полевой почты определить примерное место гибели солдата, его часть стояла на день, когда он пропал без вести, на Украине, в Ровенской области…
За каждой строчкой собранных сведений о погибших и выживших солдатах Великой Отечественной стоит большой труд. Но как велико счастье обретения каждого слова правдивой информации. Работа продолжается. Низкий поклон от всех потомков солдат тем, кто собирает и хранит драгоценные моменты истории.
Оксана Чайковская.
Если вы ищете сведения о своих солдатах, можете прислать материалы о них или
свои запросы по адресу bibl.voronino@mail.ru и raisa1915@gmail.com, телефон библиотеки 95-03-00.