Архив
Как пандемия повлияла на преступность
№20/19.03.2021
Ежегодно ОМВД России по Томскому району подводит итоги работы за предыдущий период и рассказывает, как изменилась оперативная обстановка на нашей территории. Прошлый год из-за пандемии для всех был непростым. Сказалось это и на состоянии преступности, и на характере правонарушений.
«Ухудшение экономического положения выступает значимым криминогенным фактором. Удаленный режим работы, вынужденное увеличение перемещения товарного и денежного оборота в интернет-пространстве детерминируют совершение преступлений против собственности с использованием IT-технологий. Немаловажным фактором выступает негативное психологическое воздействие пандемии, способствующее нарастанию тревожности и социальной напряженности в обществе, а значит – агрессии, что отразилось на показателях преступности», - так начинается отчет полиции за минувший год.
Всего в 2020 году в дежурную часть Томского райотдела поступило 13132 сообщения о происшествиях, по результатам их рассмотрения принято решение о возбуждении 867 уголовных дел. Это на 3,6 процента больше, чем в 2019 году. Более половины от общего количества составили преступления против собственности, еще 39 процентов - кражи общей категории, 6 процентов - кражи с банковских карт, 8 - мошенничества и 8 - незаконные рубки. Отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений - с 300 до 331.
Ранее на собрании Думы Томского района зам. начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Томскому району Максим Иванов подчеркивал, что количество мошенничеств с использованием интернет-технологий может стать еще больше. Он призывал жителей района не оплачивать товары и услуги на подозрительных сайтах, не разглашать данные о своих картах посторонним людям, даже если они представляются сотрудниками банка, воздержаться от переводов через What’s App и другие мессенджеры, тщательно проверять правдивость сообщений в соцсетях, когда в них содержится просьба о переводе денег.
По-прежнему немало было преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе с распространением дикорастущей конопли. За 12 месяцев 2020 года выявлен 71 такой случай. В ходе совместной работы с администрациями сельских поселений уничтожено четыре очага этого растения. Сотрудники ОМВД России по Томскому району активно принимали участие в межведомственной всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» и оперативно-профилактических мероприятиях «Мак – 2020», «Дикорос».
За минувший год на территории района был зафиксирован 81 факт незаконных рубок лесных насаждений. В докладе полиции подчеркивается, что «незаконная рубка леса наряду с возрастающим уровнем организованности и механизации на фоне развития лесопромышленного комплекса выросла до степени, угрожающей национальной безопасности в экологическом и экономическом аспекте».
Привлечение к уголовной ответственности виновных в этих преступлениях по-прежнему остается проблемой. Препятствуют в этом протяженность территории, поздние обращения представителей лесного фонда и другие факторы.
В минувшем году были реализованы мероприятия, направленные на борьбу с нарушениями законодательства РФ в сферах потребительского рынка, агропромышленного и лесопромышленного комплексов. Продолжена работа по выявлению фактов взяточничества, в том числе в сфере защиты бюджетных средств.
Выросло на 57 процентов и количество преступлений с участием несовершеннолетних. Одна из причин в том, что во время пандемии подростки остались без присмотра.
Отмечается возросшая роль народных дружин. В 2020 году для профилактики и предотвращения правонарушений сотрудники полиции совместно с народными дружинами провели 255 совместных рейдов, выявив 40 административных правонарушений. Одно из преступлений дружинники помогли раскрыть.
Всего на территории Томского района сегодня действует 9 народных дружин, это 58 человек. Они также активно участвуют в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий.
За 12 месяцев 2020 года количество зарегистрированных ДТП сократилось с 72 до 69, 21 человек погиб и 104 человека получили ранения. Тяжесть последствий ДТП остается по-прежнему высокой.
Для улучшения своих позиций в общей оценке оперативно-служебной деятельности отдел МВД России по Томскому району намерен приложить немало усилий. Среди намеченных пунктов – повышение эффективности, приоритет расследованиям и раскрытию преступлений, поддержание постоянной готовности к быстрому реагированию, профилактические мероприятия, укрепление кадрового состава и внимание безопасности на дорогах.
Подготовила Юлия Кривокрасова.