Архив

Старинное село на берегу Ташмы

№67/28.08.2020

В 2020 году селу Турунтаево исполняется 340 лет.

Нескончаемые леса, поля, речка Ташма… Милая сердцуи душе малая родина. В этом году нашему старинному селу Турунтаево исполняется 340 лет. Чего только не было за эти три века - и взлеты, и падения…

Гнали арестантов через село

Жители села Турунтаево в большинстве своем - потомки ссыльных и переселенцев из западных областей России. А основано оно было в 1680 году вольным казаком Турунтаевым*, об этом писал исследователь Н.Ф. Емельянов в своей книге о заселении Причулымья.

Село большое, расположено по древнему Иркутскому тракту. Население занималось в основном хлебопашеством, охотой, рыболовством. В город на продажу возили мясо, зерно, дрова. Были распространены и домашние промыслы: льнопрядение, ткачество. Кроме того, имелись свои ремесленники: кузнецы, шорники, колесники, пимокаты, сапожники, портные и кожевники. А еще в Турунтаево одним из важнейших занятий была ямщина, несколько семей постоянно занимались извозом.

Через село гнали арестантов, шедших на сибирскую каторгу и ссылку. В Турунтаево находился один из этапов – место, где арестанты могли отдохнуть и поесть. Этап представлял собой деревянное здание, возле которого стояла полосатая будка с находившимся в ней смотрителем. Сегодня на этом месте  стоит церковь.  

В конце ХVIII века через наше село в ссылку и обратно проезжал писатель А.Н. Радищев, останавливался на ночлег. В далекую сибирскую ссылку по нашему селу проезжали все декабристы, а затем и их жены, последовавшие за своими мужьями.

Своих героев помним

Многие турунтаевцы сложили свои головы на полях сражений. Люди помнят о них, 9 Мая и 22 июня  приходят  к обелиску славы, чтобы положить цветы, поклониться землякам за то, что подарили нам мир. Памятник воинам Великой Отечественной войны был установлен в 1967 году. На Турунтаевской школе висят две мемориальные доски. На одной доске фотография молодой девушки – Галины Александровны Баевой, ученицы нашей школы, которая погибла, защищая раненых, на второй  - фамилия тоже ученика нашей школы - Героя Советского Союза Николая Яковлевича Дорохова.

Рядом с памятником воинам Великой Отечественной установлен памятник жертвам политических репрессий. Об этих жертвах тоже не забывает народ.

Совхоз «Победа»  гремел на всю область

В жизни села было немало и радостей. В 1958 году была построена новая школа. Как ждали этого люди! Строили ее всем селом, ведь до этого дети учились в нескольких старых зданиях.

В 1961 году образовался совхоз «Победа», и вся дальнейшая история  села была связана с ним. До сих пор помнят жители села директора Виктора Егоровича Кожемякова, при котором совхоз стал получать большие доходы, были построены теплицы, парники, где выращивались огурцы, помидоры и другие овощи. За период его работы в совхозе была построена Новоархангельская птицеферма, на базе которой организован птицеводческий совхоз «Новоархангельский».

Повсюду, наряду со строительством производственных объектов, строилось жилье и объекты соцкультбыта. На центральной усадьбе совхоза в с. Турунтаево были построены больница, клуб на 300 мест, ремонтная мастерская, гараж, цех по переработке молока.

Большим событием стало открытие в 1964 году больницы  со стационаром на 45 коек, операционной, рентгенкабинетом, родильным отделением, лабораторией, физиокабинетом. Село развивалось, крепло. Возникли новые улицы - Советская, Комсомольская. А в 1980 году было построено двухэтажное здание детского сада. Комсомольцы организовывали субботники, чтобы скорее начал свою работу новый детский сад, очень он был нужен. А потом на селе появились ещё две новые улицы: Радищева и Мира.

Церковь

Всего 15 лет просуществовала первая церковь в селе, ее открыли в 1903 г. Люди радовались, что наконец-то в деревне появился свой храм. Но 1918 году по недосмотру сторожа она сгорела. Селяне решили восстановить ее.  Священнику поручили с кружкой ходить по деревне, чтобы собрать деньги на новую церковь. Кто бревно нес, кто гвозди. Молодежь ездила в лес на заготовку бревен. Так своими силами турунтаевцы построили новую церковь. А в 1929 году советское правительство официально ее закрыло - мешала она дальнейшему развитию общества. Сняли колокола, крест.

Здание долгое время использовали под склад зерна, а в 1949 году его отремонтировали внутри и открыли клуб. Когда в 1966 году был построен новый клуб, церковь снесли. Уже в новом веке, в 2003 году, была построена в селе церковь Архангела Михаила.

Славно село талантами

Как бы тяжело ни было, но и праздники всегда были! Это и сельские юбилеи, и День сельского хозяйства, который в советское время отмечали всем селом, это праздничные концерты большого местного хора на 8 Марта, 23 февраля, 9 Мая. Талантами был славен сельский мир, пели, танцевали, даже ставили спектакли на сцене клуба, веселились, занимались спортом. Были радости и от трудов праведных, и от успехов детей, от песен и праздников…

А как не вспомнить о тех, кем славилось наше село? Это наши великие труженики - доярки: З.С. Савельева, Е.И. Желонкина, З.В. Ржата, В.А. Ступницкая, З.Ф. Дятлова. Механизаторы: В.И. Латышев, В.И. Лаптев, В.М. Селезнев, М.Н. Никонов. Шоферы: В.Д. Барнашов, И.Ф. Паньков, И.М. Федечкин. Директор школы Г.С. Молоков, учителя: М.М. Боченкова, А.Ф. Утопленников, А.Ф. Старостенко, Л.М. Утопленникова. Врачи:  В.Л. Рябков, И.А. Жигадло. Этот список можно продолжать долго... На таких людях село держалось от века и держится сейчас. 12 турунтаевцев за свою работу награждены различными орденами, 21 – различными медалями, многие занесены в Красную книгу Почета совхоза «Победа», а учителя – в Красную книгу Почета районного управления образования. 23 женщины награждены медалью материнства за воспитание пятерых и более детей.

Приехав ненадолго, здесь многие задерживались на всю жизнь, особенно учителя, врачи, агрономы, механизаторы. А те, кто все-таки уехал, душой так и остался здесь. 

Гордятся турунтаевцы прошлым своего села, но и, как могут, сегодня прославляют свою малую родину. В советское время совхоз «Победа» был в числе крупных аграрных хозяйств области с развитой производственной базой. Не хочется верить в окончательную гибель российского села, надеемся, что сельское хозяйство встанет с колен, вернувшись к своему предназначению - быть опорой страны.

Несколько лет назад в Турунтаеве открыли  небольшой, но уютный детский сад, а большое здание детского сада было отдано под больницу. Ремонтируется клуб, отсыпаются дороги. С 2013 года работает социально-культурный центр «Турунтаевская волость», в котором открыты  общественная библиотека, социальная комната, комната-музей. Здесь же занимается хоровой коллектив «Турунтаевские зори», проводятся литературные гостиные, встречи с томскими  поэтами. Здесь же работает совет ветеранов и общество инвалидов, отдыхают пенсионеры.  В нашем центре мы  собираем  документы, раскрывающие «биографию» села и его жителей.

Появились на селе и новые праздники. Стал  уже традиционным праздник «Всякий, кто дорос, спеши на сенокос». Конечно, проблем еще много, но так было всегда: одни проблемы решаются, другие появляются.  Это жизнь.

Славные традиции нашего сибирского села, трудовые и боевые заслуги его жителей, их совесть, их доброта, творчество, трепетное отношение к прошлому – всё это бесценный морально-нравственный капитал, который, поможет молодым турунтаевцам подхватить эстафету своих отцов и дедов и пронести её дальше. Любовь к своей  малой Родине,  это то, что объединяет нас, придаёт силы и надежды на лучшее будущее. 

Светлана  Котова, с. Турунтаево.

 

Комментарии