Архив
Учатся на «удаленке» Тани, Вани и Аленки

№32/24.04.2020
Всех нас сложившаяся обстановка поставила в трудные условия жизни и работы. В системе образования необходимость перехода на дистанционную форму обучения заставила всех очень быстро сориентироваться и начать работу в новом формате. У кого-то получается организовать учебу на удаленке с большим успехом, у кого-то – с меньшим.
- В соответствии с нормативными правовыми актами федерального, регионального и муниципального уровней с шестого апреля все 35 общеобразовательных организаций Томского района перешли на реализацию программ в формате дистанционного обучения, – рассказывает Юлия Дубовицкая, начальник управления образования администрации Томского района. – Все наши школы в той или иной степени и раньше использовали различные ресурсы для занятий в онлайн-режиме. Между управлением образования администрации Томского района, «Учи.ру» и школами Томского района в сентябре 2019 года заключено соглашение, в рамках которого предусмотрен не только расширенный доступ к обучающим и тестирующим материалам, но и бесплатное обучение для педагогов, которое было организовано очно - на базе Зональненской школы. Для успешной работы с платформой обучение прошли все педагоги начальной школы, учителя иностранного языка и учителя математики.
На ступени основного общего образования – а это 263 класса-комплекта, 4319 обучающихся - для реализации учебного процесса педагогами используются такие платформы, как Якласс, РЭШ (Российская электронная школа), Решу ВПР, Сдам ГИА и так далее… Но учитывая их большую загруженность, пришлось задействовать альтернативные варианты через использование групп в социальных сетях, таких, как VK и Одноклассники, мессенджеры, почтовые службы. Для организации уроков в онлайн-режиме применяются ресурсы Скайп, Youtube, Discord.
Согласно сведениям, предоставленным управлением образования Томского района, 9311 школьников нашего района обучаются дистанционно, а еще 36 находятся на больничном. Учебный процесс организуют 891 педагог, из них 748 (84%) работают из дома и 141 (16%) работают из школ.
Юлия Валерьевна отметила, что многие школы в районе успешно справляются с новыми задачами. Это, например, Зональненская, Кисловская, Воронинская и Богашевская школы, коллегам есть чему у них поучиться. Войти в новый ритм работы школьникам нелегко, от них требуется большая дисциплинированность и ответственность. Возрастает нагрузка и на родителей, и на домашние компьютеры. Начало деятельности в новом режиме выявило ряд проблем, но их решают сообща – педагоги, дети, родители.
- Мне, прежде всего, хотелось бы поблагодарить наших ребят и их родителей за старательность и ответственность, – говорит директор Богашевской средней школы Ольга Федорова. – Педагоги внедряют новые формы обучения успешно, стараются заинтересовать ребят. Тема удаленного обучения актуальна в последние годы, и мы подходили к этому постепенно, но реалии жизни заставили в экстренном порядке, спешно осваивать некоторые платформы. Иногда не хватает ресурсов, что-то не работает. Но мы стремимся собирать сведения о проблемах, сразу же их решать. Идет постоянный мониторинг, выясняется, где больше всего сложностей. Педагоги проводят онлайн-консультации. Осуществляется видеосвязь учителей с учениками, можно задать педагогам любые вопросы, созвониться по телефону в индивидуальном порядке. В половине девятого утра ученики уже готовы к занятиям, находятся на связи с учителями, выполнение заданий строго контролируется, выставляются оценки. Родители могут все проверить, помочь детям в организации процесса обучения, в разборе заданий. Конечно, значительно возросла нагрузка на учителей. Они работают практически с семи часов утра и до полуночи, многие ученики присылают работы очень поздно, и учитель стремится все успеть проверить… Сейчас у нас трудный этап, но люди готовы меняться и совершенствоваться! Очень помогает в этом наш центр «Точка роста». Особое внимание оказываем старшеклассникам, тем, кому предстоит сдавать в этом году ЕГЭ и ОГЭ.
В Богашевской школе с самого начала нынешнего учебного года началась работа в онлайн-режиме. Регулярно выходят свежие выпуски теленовостей, проводился виртуальный день открытых дверей. Еще во время февральского карантина по гриппу были опробованы некоторые методы удаленной работы, и этот опыт пригодился. Дистанционно ведется и большая воспитательная работа – проводятся классные часы, виртуальные выставки и конкурсы.
Непростой опыт получают сегодняшние школьники. Не так-то легко в режиме самоизоляции жить, работать, учиться. Но это испытание надо выдержать!
Оксана Чайковская.