Архив

Весеннее половодье: надеемся на лучшее, готовимся серьезно

№27/8.04.2020

По данным синоптиков, река Томь в границах областного центра вскроется в начале второй декады апреля, Обь в районе села Молчаново - 20 апреля, в черте города Колпашево - 23 апреля.

На данный момент уже начался ледоход на Оби. По состоянию на 6 апреля кромка ледостава находится возле села Красный Яр Кожевниковского района.

- Запасы снега превышают норму не только у нас, но и у соседей, в Кемеровской области и Алтайском крае. Это дает большую вероятность второй волны паводка и выхода из берегов малых рек, таких как Ушайка, Басандайка, Бурундук. В любом случае, мы надеемся на лучшее, но всегда готовимся к половодью очень серьезно, - рассказал нашей газете начальник отдела ГО и ЧС администрации Томского района Вячеслав Черных.

Всего в Томском районе в зону подтопления попадают семь населенных пунктов в Заречном и Спасском поселениях: Черная Речка, Вершинино, Батурино, Кафтанчиково, Барабинка, Тахтамышево и Казанка. Это 661 жилой дом и более 2000 человек. На данный момент мероприятия по подготовке к ледоходу почти завершены.

Уже готовы списки маломобильного населения, которое эвакуируют заранее и размещают в медучреждениях района. А также перечень зданий и сооружений по каждому населенному пункту, попадающих в зону подтопления. В селах установлены системы оповещения. С 1 апреля развернуты пять водомерных постов в селе Вершинино и деревнях Казанка, Черная Речка, Барабинка, Тахтамышево.

Утверждены пункты временного размещения людей на случай эвакуации на базе Кисловской, Кафтанчиковской и Спасской школ, штат людей для работы в них, заключены договоры для обеспечения людей горячим питанием. Кроме того, подготовлены и места для скота, а также автомобили для его перевозки и корм. Составлен перечень техники для эвакуации населения и аварийно-восстановительных работ, транспорт для перевозки людей. Для этих целей, как обычно, будут использовать школьные автобусы.

- В пунктах временного размещения по 200 мест. Но на практике в 2010 году в Черной Речке и Кисловке проживало по 25, максимум, 30 человек. А в последние годы, когда случалось подтопление, в Чернореченской школе пережидала паводок только одна семья. В основном, все жители едут к родственникам в город, к знакомым. Тем не менее, у нас спальные места предусмотрены с запасом. Имеются хорошие раскладушки, комплекты постельного белья, подушки, одеяла, и по мере необходимости мы можем увеличить их количество, - подчеркивает начальник отдела ГО и ЧС.  

С 1 марта в поселениях идут подворовые обходы, людям рассказывают, как действовать во время паводка, раздают листовки и памятки. Накануне ледохода будет вдвое увеличено количество бригад скорой неотложной медицинской помощи. Из новшеств в этом году - квадрокоптеры. Это роботы, которые могут делать панорамную видео- и фотосъемку, пролетая над зоной подтопления.

- Информирование об эвакуации, если она понадобится, будет проводиться с помощью сирен, подворовым обходом, с использованием громкоговорителей со спецавтомобилей МВД. Кроме того,  мы привлекаем МЧС с его техническими возможностями, и жителям Черной Речки придут СМС на их телефоны, - сообщил В.Ю.Черных.

Что касается спасателей из других регионов, Вячеслав Юрьевич пояснил, что вот уже четыре года район обходится без сторонней помощи.

- У нас будут развёрнуты два пожарных поста в Ярском и Казанке на случай отрезания данных населенных пунктов от дороги. В Черной Речке будут развернуты более масштабные по количеству техники и людей штабы. Также привлекаем ГИМС с лодками, - пояснил Вячеслав Юрьевич.

Он также добавил, что на данный момент уже прошли взрывные работы на протоке Светлой в районе с.Батурино. Остальные взрывы будут выполнены по мере надобности уже во время ледохода.

Природа и стихия непредсказуемы. Но мы готовимся к разным вариантам развития событий. Для быстрой эвакуации нужно знать несколько важных пунктов. Первый и главный - это заранее подготовить документы, чтобы в случае необходимости они были под рукой. Накануне ледохода продукты из погреба необходимо поднять наверх, а также повыше убрать технику и ценные вещи. Заранее перевезти скот. Слушать оповещения в день ледохода и оперативно выполнять рекомендации спасателей. При выходе из дома, обязательно выключить электричество, воду, газ, затушить печь. Если вы - маломобильный человек, и вас не внесли в список, то нужно как можно скорее сообщить об этом в местную администрацию.

- В случае необходимости всегда можно позвонить по общему номеру 122 или в нашу районную единую дежурно-диспетчерскую службу: 40-11-22, мы также принимаем звонки круглосуточно, - добавил В.Ю. Черных. - Мы всегда на связи и готовы помочь.

Юлия Кривокрасова.

Комментарии