Архив
Пришла весна, а с ней – «Шуршунчик»

№25-26/3.04.2020
Каждую весну в Малиновской школе просыпается... нет, не сурок, а «Шуршунчик». Он стал символом литературного конкурса - сказочный зверек, который не расстается с гусиным пером, строчит им свои стихи и тихонько шуршит рукописями. На встречу с ним и с писательским жюри приезжают юные представители всех поселений нашего района, начинающие авторы из Томска, Северска, из сельских районов. Обычно в этот же день проходит и районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».
В этом году около полутора сотен участников собралось на литературный праздник. Они работали в творческих лабораториях больше трех часов. Руководили лабораториями писатели Вениамин Колыхалов, Татьяна Мейко, Елена Клименко, Оксана Чайковская, Татьяна Шаповалова-Гупал, представитель администрации Томского района Алена Гетманенко, режиссер Северского театра для детей и юношества Наталья Корлякова и сотрудник Томской областной детско-юношеской библиотеки Лариса Шаповалова.
Половина конкурсантов была отмечена призами, а лучшие получили дипломы. Подарками для ребят стали, конечно, книги. Нелегко было членам жюри выбрать лучших. Все дети по-своему интересны, многие пишут талантливо. Есть те, кто приезжает на этот конкурс ежегодно. Кто-то уже и вырос на нем! Преподаватель Малиновской школы Анастасия Козловская тоже была юной участницей «Шуршунчика», затем поступила на факультет журналистики ТГУ, а теперь уже направляет на этот конкурс своих учеников.
В этом году всем победителям «Шуршунчика» выдавали дипломы без указания призового места. Да и трудно решить, кто из ребят достоин первого, а кто – третьего места, если каждый вложил в свое произведение душу. Вручая победителям их дипломы и подарки, члены жюри говорили о том, что в этом году ребята порадовали позитивностью взгляда на мир, свежими рифмами и занимательными сюжетами.
Девятиклассник из Молодежного Дмитрий Коротков написал фантастический рассказ о полете на Марс. Шестиклассник из Зонального Архип Кочетов пишет интересные миниатюры в прозе. Третьеклассница Диана Матлахова из Рассвета создала небольшую повесть про собаку по имени Рыжик и сама сделала книжку о ней. Мария Фурмузакий из Малиновки, сочинив сказку о жизни насекомых, оригинально ее проиллюстрировала – смастерила большое панно, на котором разместились сделанные из бисера жучки, паучки и бабочки, герои ее сказки. И таких интересных работ было много!
Обстоятельства сегодняшнего дня диктуют новые условия. Школы досрочно ушли на каникулы, библиотеки вынуждены закрыть свои двери для посетителей. Но они уже включилась в работу по дистанционному режиму. Этой весной библиотекари проводят лектории для читателей по интернету, а писатели скоро в режиме онлайн-уроков проведут занятия с ребятами из литературных студий, которые действуют в селах, в отдаленных районах.
Наталья Корлякова, которая впервые работала в жюри «Шуршунчика», отметила высокий уровень подготовки юных чтецов, серьезный подход к подбору произведений, эмоциональность и артистичность ребят. А писатель Вениамин Колыхалов признался, что каждый год ждет встречи с конкурсантами – ведь каждая весна открывает новые имена.
Андрей Музыка.